イタリアのおばあちゃん [本・ドラマ・映画]
mixi つながりでココによく遊びに来てくれる碧さんの記事を読んで
思い出したので載せておきます.
イタリア人は偉いよ.
というか,大事にすべきモノや場所,時間をかけるところと
端折っていいとこ,手抜きすること
の区別をはっきりつけている.
大事なとこにはきちんとお金もかけるし手間暇かける.
そして倹約.
「ケチ」ではなく,生活の知恵が詰った倹約術なのだ.
ハーブや食材の思わぬ利用方法に思わず
「おおっ!」
と唸る場面が目白押しです.
『オーガニック・スローフード・LOHAS』
あたりのキーワードにぴぴっと来る方にはもちろん
来ない方にも(^^;)
ぜひおススメします.
2007-03-22 08:15
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コメント(6)
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>おさかな♪さん
ココにも! nice! ありがとうございますー☆
by ひろころ (2007-03-22 20:45)
おぉ~ありがと~
おもしろそう,おばあちゃんって響きがいい。
ぽたぽた焼きにも弱かった。
今度帰国したら買って読んでみます♪
by 碧 (2007-03-23 01:00)
>碧さん
ぽたぽた焼き,私も好きでした♪ あの絵柄が何ともいい味で(笑)
ぜひ,読んでみてくださいね.
by ひろころ (2007-03-23 12:49)
お金をかけるとことかけないとこ・・・
区別するのって結構むずかしいよねぇ。
おばあちゃんを見習わなくては!!
by おとふ (2007-03-23 14:30)
>おとふさん
そうそう,自分の中できちんと選別できてないと
力入れるポイントを間違えるね.
そういう意味で,昔ながらの京都人にも通じるものがあると思っています.
質素倹約,上手だものねえ...ほんと,見習いたいですー
by ひろころ (2007-03-24 09:05)
>きむたこさん
ココにも!nice! ありがとうございます~~☆
by ひろころ (2007-03-25 01:31)