我が家の初夏 [日常]
我が家のポトス。
唯一育てているグリーンだが
今年の冬はあまりかまってやれず、瀕死の状態だった。
思い切ってばっさり剪定してみたのがよかったらしい。
ここのところ勢いづいている。
つやつやの葉っぱ。良い感じ♪
そのエネルギー、私に頂戴ね。
さてさて。
思い立って、小夏のマーマレードを作る。
夜中にことこと。ことことと。
思っていたより結構手間がかかる。
半日がかりの作業。
大量にできたよ♪
果肉をきちんと残してみた。
自分で作るの初めて。
ジャムというよりはコンポートってところかな。
とろとろとろ。
もうちょっと煮詰めても良かったかも。。。
まあ、これもよしとしよう。
小夏の酸味がきちんと生きてて、ちゃんと甘みもあって
いかにも「自家製」って感じが私は好き♪
充実感~
(でも日持ちしなさそう……)
初夏の爽やかな風が吹く。
今日もいい日になりそうだ。
ぷぷぷー。
大量に作ってるー。
ぷぷぷー。
by 碧 (2007-06-02 14:16)
おぉ~美味しそうだよーー!
マーマレードって大好き♪♪
・・・ホント大量ね(笑)
ポトス、瀕死の状態から復活させたなんて凄いね。
余計大事にしたくなっちゃうんじゃない?
緑とオレンジ…爽やかでいい感じ~
by たいこ星人 (2007-06-02 23:08)
>碧さん
もぅ、人のこと言えないでしょ!!(苦笑)
なんでこう、大量になっちゃうんでしょうねえ。
そんなつもりは無いのに。。。
>たいこ星人さん
ポトス、ほんとに死にかけてたので復活してくれてとても嬉しいです♪
ちゃんとこれからも大事にするわ!
マーマレード、美味しいケドこんな大量に作るつもりはなかったぞ。。。
せいぜい小夏6個分くらいよ。おかしいなあ。
>takagakiさん
nice! ありがとうございます♪
by ひろころ (2007-06-03 01:07)
ひろころさん、美味しそうなジャムが出来ましたね。つくる時のあまーい香りが結構好きです。
ヨーグルトにジャムを入れると美味しいですよね。
トーストにマーマレードも良いですねぇ。
うちも見よう見まねでつくってみたいと思います♪
by タラバ之助 (2007-06-03 12:53)
>タラバ之助さん
nice!(ちょうど400でした♪) ありがとうございます~
ヨーグルトは毎朝食べるので、いつも何かしらジャムを入れています。
これだけ大量だと、暫くは小夏だなー(苦笑)
作ってるときのあの甘い香りって独特ですね。
お菓子とはまた違う、ちょっと懐かしい感じがしてました。
自画自賛ですが、自家製はおススメです。ぜひ作ってみてくださいね☆
by ひろころ (2007-06-03 23:00)
夜中にコトコト・・・起きてたの?
ホント、大量だね^^
ポトス、元気そうだね。植物が元気になると何だかうれしいですよね。
by (2007-06-04 18:31)
おー、すごい大量ですね!!
マーマレードなんておいしそう♪
うちは、庭の梅とかりんを大量に母がジャムとシロップにしてました。
梅酒もいいのですが、毎年飲み切らずたまっていくのです。。。
by さかぽん (2007-06-04 19:28)
>浦島太郎さん
nice! ありがとうございます.
いやいや,ちゃんと寝ましたよ(笑) 夜と朝の2回仕込みです♪
ポトス,おかげさまで元気ですよー☆
ほんと.植物からエネルギーを貰っている今日この頃です.
>さかぽんさん
ふふ,めちゃ大量になってしまいました(笑)
梅とかりん,おうちにあるの? いいなあ.
うちも母がこういうのをよくやってます.ジャムとからっきょとか梅干とか.
やり始めると毎年クセになるみたいですね(^^;)
by ひろころ (2007-06-05 08:36)
すご~い!
おいしそう・・・
1瓶売って欲しい・・・
ひろころさん、仕事ハードなのに夜中にことこと?
でも想像したら・・・なんだかかわいい絵が浮かんできました。
by Aki (2007-06-05 23:25)
>Akiさん
要ります?(笑) 喜んで提供しますよー
ことこと、とか言いつつ作業は結構気合が要りました。
皮を刻むだけでも一苦労ですわ。。。 でも作り始めると楽しいんですよ。
by ひろころ (2007-06-06 02:11)
ひろころさん、おはようございます。
今日の札幌は+10℃予想。雪解けも本格的に進んで、
春の気配が濃密です(…っていっても、花が咲くのは
まだ1ヵ月以上先ですけど)。
ところで、柑橘のジャム、たくさん作って食べきれない時は、
パウンドケーキに混ぜ込んで焼いても、んまいですよ(ёvё)ノ
ジャムの甘みを考えて、レシピの砂糖を減らしてね。
一瓶の半分くらい使うので、けっこう、はけますよ(笑
by MORIHANA (2008-03-10 09:42)
>MORIHANAさん
札幌も随分あったかくなったのですね(^^*)
花便りが楽しみだぁ…♡
昨日うちにもたくさんの文旦が届きました!!(実家からお裾分けなのだφ)
パウンドケーキね。(・o・)/ナルホド
最近はお菓子作りなど全くしてませんが^^;
今回はちょっとずつチャレンジしてみようかなぁ。。。(ёvё)ノ
by ひろころ (2008-03-12 08:50)