瀬戸内の美味いモノ [飲・食]
瀬戸内といえば、やっぱり魚介類。
旅行中、同じ店に何度も足を運ぶことは滅多に無い。
だがしかし。
今回は二度足を運ぶことに。
惚れてしまったのはこのお店。
鮨と魚料理 『保広』 http://yasuhiro.co4.jp/
特上寿司。ネタが新鮮だとちょっと嬉しい。
ぬた。
こういうものをおススメしてくれるお店は株が上がったりするんだよね。
酢牡蠣。 やはし産地は美味いですの~♪
こちらはお昼に頂いた箱寿司。
焼き穴子と海老のおぼろから作られる。寿司飯の酢の加減が絶妙。
絶品☆
ちらし寿司定食。
小海老のオボロはココにも!!
てな具合。
やはし瀬戸内の魚は優秀なのでした。
穴子好きとしては、穴子丼をセレクトすべきだっったかも。
かもかも。
次回チャレンジだなっ! (いつになることやら。。。)
梨の王様はニイタカ様☆ [飲・食]
秋の空。
この前、たまたまお昼をテラス席で取ろうとしてたら
突然雨模様になったことがあったの。
そしたらウェイターさんがぽつっとヒトコト。
「秋の空と女心は。。。ってやつですね~^^」
ありゃ。
まーた、そういうこと言う。
でもちょっと楽しい(._.)、こういう会話。
何気なくおっしゃるとは、ちょいと粋なものを感じますのー。
(でも、相手を選ばなきゃダメだよん)
もう一個。
東京にまた、新たにねじれビル出現。
気になる建築のお話もそのうちします。
書きたい事は色々あるんだけどね~、なかなかUPできてない… (ーー;)
さてさて。
我が家にお出でなすった。
新高梨サマでございます。
この写真だとあまり大きさ感が出てませんが
ご立派ですぞー。
わーい♪
みずみずしくてしゃきしゃきで、
本当に美味しかった。
ごちそうさまでした(*^-^*)
旬のものを旬のうちにいただく。
こういう当たり前のことが、幸せなんだな~。
四季のある国に住んでいることをきちんと楽しまなきゃね。
ハロウィン=カボチャスィーツ?! [飲・食]
ハロウィンだし~、お菓子買って帰ろうっと♪
と思っていたのに。
かぼちースィーツは軒並み売り切れ状態。
どういうことじゃ!
ハロウィン=カボチャって日本にこんなに浸透してたっけ?
(しかも静岡の片田舎で。。。ーー;;)
とにかくどうにかGetしてきたよ。
これこれ。前から気になってたのだ。
お顔がかわいいと思わない?
プリンの容器は2種類あったけど
二つは要らないからねえ。。。
ちなみに、
これはモロゾフさんのかぼちゃプリン。
美味かったですぞ。
色々試した中では、かなり上位。
お手軽プレシアも良かったよん。
明日から突然、店頭にカボチャが居なくなるのね、きっと。
それはそれで、淋しいなあ。
秋のごちそう [飲・食]
秋といえば栗♪ くりクリ(・-・)p
生栗が出ていたので思わずGET!
うーむ、どうしようかなあ。。。
ふと思い立ったので早速チャレンジ。
渋皮煮。
初挑戦。
最初、重曹入れ忘れてめっちゃ渋かった(>_<)
が、ちゃんとあわあわさせて煮詰めたら
ほっこり甘く美味くなったよ。
お蔭で爪は名誉の負傷(+_+)
結構痛い。。。
まあ、栗に免じてよしとしよう♪
こちらは栗の水羊羹。
夏の風物詩、なのだそうだが
今になって食している私って一体。。。
水羊羹だけにさっぱりしてる。するする入っちゃう感じ。
栗なんだけど寒天系。
美味しかったですよん♪
栗ってちょっと特別な感じがするのは何故だろう。
秋ならではの、ごちそうですね。
表参道のカフェ&素敵ちょこれーと [飲・食]
せっかく東京に来たのだから。
たまには贅沢に過ごすのもいいんじゃない?
気になっていたとある場所に行ってみた。
入口もなーんにも無い、montoak。
http://www.montoak.com/
http://homepage3.nifty.com/cafemania/01cafe/omsd_montoak.html
すみませぬ。。。
浮かれすぎて全く写真は無しです。。。。。。
でもねー、居心地よかったですよ。
カフェ遣いもバーでも、がっつり食うこともできます。
お外に何の表示もないので、はっきり言って入るのは怖いです!
でも、結果よかったので許す。
仔羊のペッパーローストがめちゃめちゃ美味かった。
一度お試しあれ。
私の我儘に付き合ってくれたようこちゃんから、プレゼントをもらった。
ANNIVERSAIRE のチョコレート。
中はお花だった。
これ、めちゃめちゃ美味い。言葉も無くなるくらい(^^;)
どうもありがとう!!! すっごい、感動してしまったよー。。。
しばらくは優雅に楽しんで過ごせそうです。
美味しいチョコレートって、間違いなく幸せの錯覚を演出してくれる。
たまには甘い物も必要なの。
と、自分に言い聞かせてみたりして。
和の心 [飲・食]
「秋の野」という名の生菓子。
和菓子って美しいよねぇ。。。惚れ惚れしちゃう。
眺めすぎて、店員さんも呆れ顔 (x_x;;)
一つの作品にかける思いはどのくらい深いんだろ。
きっと、果てしないに違いない。
出所はこちら。
http://www.saiundo.co.jp/
八ツ橋といえば聖護院だと思っている。
黒胡麻なるモノを発見! 気になったのでお買い上げ。
中まで真っ黒け。すべて黒胡麻だった。美味~~♪
和菓子には独特の世界があるようで。
まさに「日本」って感じがしてますですな~。
あー、日本人でよかった。
美味しい物モノ [飲・食]
実家から送られてきた。
ぴかぴかの佐藤錦。
わ~~~い!!!!!
さくらんぼ大好き♪
美味しいよね。
日本のさくらんぼはみずみずしくてちょっと甘酸っぱい。
そんでもって、食べちゃうのが勿体ないくらいキレイ☆
でも食べないともっとモッタイナイのでさくさく食べている。
ふぅ、幸せ♪
ちなみに
昨夜の晩御飯。
豚の角煮。
これも実家から送られてきた。
いつもながら、うちの母ってこういうのことこと煮るの好きね。
どうもありがとう。
野菜のグリル オリーブオイルがけ(ローズマリー風味)
付け合せにグリルで焼いた野菜たち。
簡単で美味しいのでよくやる手法。
ローズマリー風味のオリーブオイルがまたよいです。重宝~。
ハーブは何かと使えるのでおススメですよ。
美味しい物を「美味しい」と思いながら食べることは
心の栄養にもなるんじゃないかと思うわけなのです。
紫陽花の記憶 [飲・食]
あ。
発見してしまったこのお菓子。
昔よく食べたんだよね。
もう、かれこれ20年くらい経つのか。
子どもの頃、ここのお店の和菓子をよく買ってもらっていた。
夏になると冷たい寒天系のお菓子が美味しい。
中でも紫陽花は、ちょっと華やかで特別な存在だった。
うわーーー、懐かしい。
見た瞬間、タイムスリップ。
一気に記憶が甦る。
あまりの衝撃に、つい一つお買い上げ。
おばちゃん、格安にしてくれた(笑)
一個しか買わないよ? でもいいんだね。
ちょっとほっこり。
嬉しい偶然でした。
ありがとね。
「お亀堂」
http://www.homecoming.jp/street/041001/index.asp
お気にの品 その12 ~Boulangerie VIRON~ [飲・食]
無類のパン好きな私.
最近のお気にといえば,VIRONのバゲット.
中でもレトロドール・トルナーデが好き♪ 生地を捻って焼き上げてあるの.
もちもち☆っとした食感がクセになります。
小麦の味がきちんと感じられる所も評価高し。
詳細なレポートはこちらをどうぞ.
http://www.kongaripanda.com/oha-mvir.htm
こだわりの原料はこちら↓
http://www.retrodor.com/
http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20060310A/index.htm
さて。
珍しくサンドを買ってみた。
ポテト・アンチョビ・ツナ・インゲン・パプリカ などなど。
具沢山盛りだくさん。
うん、美味しい。
チャパタかと思ってたけど、どーもブーリッシュですね。
次回行ったときはローストチキンのバゲットサンドをGetしたいな。
その他にも優秀なパン・お菓子類がたくさん。
ほんと、目移りしちゃいますねー
丸の内、TOKIAビルに入っております。
Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13004626/
そのうち、お店でゆっくり時間を過ごしてみたいなあ。
気分はパリのカフェテラス。